霜降の日に 2010・10・23(土) |
暦のうえではいよいよ秋も深まりをみせ冬へ向かうことになります。
ところが今日の札幌は久し振りの快晴。
最高気温で15・7度だったとか、夏のような青空が広がっていました。
明日も引き続き快晴のようですが、
この後の週間天気予報によると来週は何と雪マークが~!
予報に間違いがなければ初雪の到来はやはり例年どおりということでしょうか。
例年どおりと言えば「サンシュユ」の実も約束どおりに赤く色付いてきました。
やがて野鳥がこの実を啄ばみにやって来る日も近いかも知れません。
「コバンソウ」も黄金色に近づいて。
一方、庭の秋明菊はまだ咲いています。花期が長く有難い花です。
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話は変わって、以前から欲しいと思っていたものが、ついに私の許にやって来ました。
それは精米機。価格は2万円弱でした。
玄米を沢山頂いたことが購入の後押しとなりました。
さあ、これからは美味しいご飯を口にすることが出来ます。
それにまして嬉しいことは、挽き立ての米糠がいつでも調達できること。
今まではお米屋さんで購入していましたが、これからはその必要もなし。
我が家の米糠の使い道は、庭に有機物とともに撒くことから始まりコンポストにも。
その他としては我が家の定番の糠漬けにも役立ち、
更に食後のスプーン2杯の空炒りした米糠は家族の健康の源。
こうして米糠は我が家にとって大切なものなのです。
あとはこの精米機を大切に使っていくようにしなければ。
雪が降るとはもうそんな気温なのですね。朝晩は冷えるのでしょうね
でも今日は青空がきれいですね!さんしゅの実もいい色です
精米機おめでとう(*^_^*)糠といったらks-226 さん!
私もすっかり糠暮らしですよ~(笑)
家族が一人減って、ぬかもちょっと減りましたが・・それでも毎日うちで出るのはとてもエコで助かりますね(^-^)
少しずつ秋が深まって行きます。北海道は一気に冬に向かっているのでしょうか雪マーク・・・!!
米ぬかはお役立ちですね。・・スプーン2ハイは食べるんですか?
体には良さそうですね。今年は私も糠漬つくっていますよ。
庭に播くぶんは近くの自動精米所で頂いてきます・・・
自分で精米すれば一石二鳥ですね。^^
きれいな青空に向かって咲き誇るバラ・・・美しい♪
「サンシュユ」って、黄色のお花が咲き、秋には赤い実をつけるんですよね。以前欲しい木リストに入っていましたが、まだ手元にありません。こんな赤い実がなるなら、やっぱり欲しいな~♪
米ぬか、自分の所で出来たら便利ですよね~
私はもっぱらご近所から頂いています♪
念願かなった精米機でしたから、とても嬉しい気持ちです。
価格も予想していたより安かったし大きさも比較的コンパクト。
玄米からは約1割程度が米糠になるそうですね。
米糠こそ購入しても安いですが、自分で必要に応じて使えることが一番。
また犬にとっても大好物だそうですから、
kadononekoさんのお宅では大いに役立っていることでしょうね
私が口にする米糠は、フライパンで2~3分ほど香ばしく空炒りしたものです。
意外と美味しいのですよ。特に牛乳とは相性が良く(私の場合)進みます。
皮膚病に弱かった夫の体質改善にもなり、私もいくら歩いても足が疲れなくなりました。すべてこの米糠のお蔭と思い毎日欠かさずにいただいていますよ。
赤い実に誘われ、また鳥たちがやって来る季節になりました。
一番に訪問してくれるのは何鳥かしら?と、今から楽しみです。
また大判小判は昨秋に種を土に植え込んだものの、あまり増えませんでした。
今度は暖かい時期を待って土に戻すことにします。
増えたあかつきには、hiroさんも是非手伝ってね~(笑)
青空に向かって咲いているバラは「クィーン・オブ・スウェ-デン」。
直立樹形でお行儀の良い優等生のようなバラです。
サンシュユは是非オススメです。
早春に葉が出る前に咲く黄色の花は黄金花の別名があり、
またその後の緑葉の美しさを通して秋には真っ赤な実。
一年を通して楽しみの多い木となりますよ。
米糠に関しては、私の場合一年に20キロくらい消費します。
庭で使用することが大半ですが、有機物とともに土壌改良が主な目的です。
そうそう、腐葉土を作る際にも沢山使います。
ヌカも 大事にされてて・・米も本望ですね あはは
時々精米してる姿を見かけますが
自宅で精米するのが一番効率的で美味しいでしょうね。
拙句をお褒めいただきありがとうございました。
写真の素晴らしさに助けていただいたコラボでした。
古いところで日清・日露戦争では白米だけの食料事情により
脚気で倒れた兵士が相次いだことはよく知られたことですよね。
現在は種々の副食で補うにしても、やはり玄米を見直すべきかも。
私なども既に遅いかも知れませんが挑戦してみますね~^^♪
無料精米機小屋のこと私は知りませんでした~!
それを利用できれば助かりますね。
私は今までの白米がなくなり次第、玄米に切り替えるつもりです。
ところで何分づきにしようかと思案中ですが・・・
また、あかねさんの俳句についてはこれからも楽しみにしていますので
ずっとずっと長く続けて下さいね~♪
私の言葉足らずの説明で申し訳ありませんでした。
先ず米糠はフライパンで空炒りします。
約2、3分ほどで香ばしくなりますから、。それをビンなどにいれて保存します。
米糠も生き物なので私は一週間分ずつ小分けして作っています。
食べ方は汁ものに入れても良し、どんな方法でも良いと思います。
私の場合は食後にスプーン2杯ずつを牛乳を飲みながら直接食べています。
牛乳とは相性が良いのでとても美味しいですよ。
この食べ方を私に教えてくれた友人は、重い皮膚病に罹った愛犬にも毎日食べさせて完治させたそうです。
私の夫も指に湿疹が出る持病があったのですが、米糠を食べるようになってから症状はなくなりました。
またこれらの他に顕著なことは、通じが良くなったこと。
これは驚くほどはっきりしました。
そして私に至っては歩くことに疲れを感じなくなったのです。