進んだ雪解け・海鞘料理 2012・4・10(火) |
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▼話は変わって、皆さんは「ほや」なる食べ物をご存知でしょうか。
漢字で書くと『海鞘』(ホヤ)。海中の岩などに張り付いている海産動物です。
これはその独特の匂いから好き嫌いが結構あります。
「ホヤ」と聞いただけで、顔をしかめて首を左右に振る人をよく見かけます。
ところが磯の香りと独特な味ゆえに病み付きとなる人がいることも事実。
その「ホヤ」をいつもの釣り好きの友人が持って来てくれました。
左側にあるのは私の携帯。比べておおよその大きさが見当つくと思います。
▼その一個の形。グロテスクかな?
『海鼠』(ナマコ)もそうですが、この世で最初に食べた方はとてつもなく勇気のある方。
私も若いときは料理は勿論、触ることすら出来ませんでした。
でも今はへいちゃら。何のためらいもなく包丁を振りかざします~(笑)
▼この「ホヤ」の面白いところは、上に突起物が2個あること。
ひとつは入水孔と呼ばれ海水と餌を取り込む役目をし、閉じると十文字になります。
あとのひとつは出水孔で海水や排泄物の吐き出し、閉じるとー文字に。
つまりわかり易いように、プラス(+)とマイナス(-)で表示されている如く。
料理する際には、先ずプラスの突起孔に包丁を入れ、そこから出る水をポールに取っておきます。これは後で綺麗に取り出した身を浸けて置くため。
間違ってマイナスの突起孔を開けると、汚物などが出て来てしまいます。
▼あとは皮の上から縦に包丁を入れ、中の身を手でつるりと取り出す。
水道水で内蔵や糞を綺麗に洗い出し好みの大きさに切り、先ほどのホヤ汁に入れておきます。そして食べる直前に取り出していただきます。
▼最後は身を取り出し残った皮。
私は処分しましたが、この皮は健康食品として大いに役立つそうです。
ホヤを研究しているホヤ博士によると、細かく砕いたものを鶏の餌に混ぜ与えたところ
栄養豊かな卵となったそうです。
この世は何にでも利用出来、捨てるものなどないということですね。
雪解けに顔を出す福寿草の黄色。パッと目を引きますね。スノードロップもその名の通り雪国にお似合い^^
きゃ~「ほや」私はそのまま頂いても、残念ながら調理出来ません^^;;
さすがksさん!何でも持って来い!!ですね(笑)
やはり風の音さんは乙女のように可愛らしい~♪
あの奇妙な姿をした海鞘など料理出来なくとも良いのですよ。
私のように怖いものなしのおばさんになると、もう終わりですから~(笑)
そうそう札幌気象観測所の発表によると、
今日で札幌は積雪ゼロとなったそうです。
もっとも我が庭には畳2枚ほどの残雪がまだありますが、
取りあえずメデタシメデシです。
そう、考えなくとも気持ち悪いですよね~!
でも食べるととても美味しいのですよ。
私は食い気が勝るようになってから料理をすることが出来るようになりました。
それまでは私もキャー!でしたよ。
それとホヤは貝ではないのですよ。動物ですって~!
ホヤは動物なんですか
最初に食べた人は偉い!!
食べず嫌いの私にはとても食べ物には見えませんが^^;
所変わればですね。・・・
え!まだ畳2枚の雪・・
もう溶けることでしょうね。
春ですもの〜〜^^
ホヤ、料理したことありません、箸付けることもありませんね。美味しく食べる機会あったら、挑戦して見ましょうかね。
こんなゲテモノを料理したり食べたりする私は何だか恥ずかしくなってきました。
いくら美味しいからと言ってもこの姿じゃね~(笑)
飲兵衛の男性じゃあるまいし~!
でもその私でもどうしても食べられないものが・・・
それは「くさや」。これだけはどうしても駄目です。
(食べられないものがあって良かった~笑)
皆さんこの手のものは苦手のようですね。
私はますます恥ずかしくなってきました~(笑)
今回沢山の量を捌きましたが、2個の突起物が面白く(プラス・マイナスの存在が)
実は鼻歌を歌いながら楽しい時間だったのですよ。
私って変ですね~(笑)
沢山咲かせて見たいと何時も思います。
ほやは最初に不味いものを無理に食べさせられたので、懲りてしまった食べ物です。
最初の味が脳に蓄積されてしまったのですね。
この時期は日本列島の長さを実感しますね。
ホヤの画像、迫力です~
こちらでもたまにスーパーで見かけますがまず買わないです(笑)
というのもどうしていいかわからないから。
ぴろまりさんの説明を見ながらなるほど~と目からウロコでした。
おかげ様で自宅待機の禁が解けて
娘は今日から仕事に復帰しました。
ご心配いただきありがとうございました。
まだ雪があるうちから咲き出すスノードロップですから、
雪国にはとても似合うお花だと思います。
別名を「雪の雫」と言われることも納得ですね。
そして「ほや」は、やはり受付けませんか~!
当然ですよね、あの姿格好を見ると普通は拒否反応がむらむらと~(笑)
私はいつもの釣り好きの友人から超新鮮なものが手に入り、
その美味しさを知ってしまったので積極的に口にするようになった訳です。
ひなげしさんも、最初の一口が左右してしまったのですね。
娘さんのインフルからの脱出とは良かったですね。
これでご家族は一安心だろうと思います。
そして岩見沢市の積雪に驚いてはいけませんよ~♪
北海道でも寒さで定評のある朱鞠内ではまだ211メートルの積雪だそうです。
一体全体そこに夏は来るのかしら?と、思ってしまいますね。
「ほや」は結局のところポン酢をかけていただきました。
皆さんには悪いけれど、とても美味しかったですよ。
食べることは出来ても、料理まで出来る人はなかなか居ないようですね。
気持ち悪さのせいで~(笑)
そんな私でも庭のナメクジはとても触れません。ホント。
そちらは、まだ積雪があるんですね。。
岩見沢は・・そうですね~!
ほや(*^^) 私はにおいが嫌です^^;
が、主人と娘は海鞘酢が大好物^^
そんな大きな海鞘~!新鮮で美味しいのでしょうね♪
因みに、調理するのも主人です(笑)
光に敏感な福寿草は開いたり閉じたりと忙しいです。
でもいったん咲くと黄色の輝きが眩いですね。
そしてホヤ、ご主人も娘さんもお好きですか~!
やっと仲間に巡り会えたようで嬉しいです。
けれどもあの匂いはかなりクセがありますものね。
我が家でも夫は台所に入るや否や、匂い~!匂い~!と
叫んでいます。
にも関わらず食べると「美味いなあ~!」ですって~(笑)