穏やかな日を迎えることが出来ました。
風もないし適度な日差しもある~♪
最高の庭仕事日和とあっては、早めの冬支度であっても始めなければ。
今日はノイバラの葉落としと枝すきを。
ざっと剪定したつもりであっても大きな束3個。
まだ青い実のヒップがついたままであったのが痛々しい。
それでもいつ冬将軍の到来があっても対拠出来るように。
太い枝のみのさっぱりとした枝ぶりは清々しいもの。
他にもいま出来るものを少しずつ冬準備のため動きました。
その冬支度も、良い天気だとまだ早いかな~?
反面気温が低いと、急がなくちゃ~と焦る~!
まあそんな繰り返しですが、例年それなりに間に合うものです。
①先ずはバラ木をいつでも束ねることが出来るように葉むしりと剪定。
②次は宿根草の枯れ具合を見ながら、地際からカット。
除去した枝葉は堆肥の素材として更にカット。
これは菜園の地中に、米糠を振りかけながら埋め込み、来春まで熟成させます。
③その後は木々の枝を縄で束ね、更に四方を曲り竹で囲み荒縄で固定。
おおまかに書いてみましたが、その他にも色々とあるものです。
ですから冬への準備は大変なもの。
冬になると、ああ~暖かい地に住みたい!と思うのは当然のような気がします。
さて庭の様子です。
▼いつも登場するチョコラータで申し訳ありません。
これはかなりの大株になっているので、
来春は株分けが必要かも知れません。
▼次は、初夏にいつも登場するミツバシモツケソウの秋の姿。
枯れているというか、紅葉しているというか、
そのどちらにも当てはまるような姿ではありますが・・・(笑)
こちらは、そのミツバシモツケを6月10日に撮った開花時のものです。
蝶を思わせる白い花が印象的で。例年私の心を虜にしてしまうほど。
▼一方、いま咲いている赤いアジサイをアップにして見ました。
夕陽に照らされると、この赤がビロードのような濃色に染まり、とても綺麗です。
▼そうこうしながら庭にいると、いつもの釣り好き友人から差し入れが。
頑張っているね~!と言いながら。
長いのはニジマス。
カレイは黒カレイと真カレイ。
ニジマスはフライに。
黒カレイは3枚に下してお刺身に。いつも有難うね~♪ 美味しかったよ。