海からの訪問者 |
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
お気に入りブログ
ミ ル キ ー My Rose Garden ベランダガーデン 私 いち子ばーばの展示室 パフnaガーデン* 犬走りのある小庭 風の音 mariaん家の庭 Ballade~花物語~ 花華ごよみ 緑のじゅうたん 英国便り IL PARADISO ... 外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
ライフログ
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 12月 03日
昨日のこと。 ▼台所のシンク内は何やら魚介類でごった返し~! そう、いつもの釣り好きの友人からの差し入れでした。 まだ生きている「ワタリガニ(渡り蟹)」と「ホヤ(海鞘)」がひしめきあい、 「海に帰りたいよ~!」と大騒ぎ。 ちょっとと言うか、かなりグロテスクな姿ですが・・・・ ▼大鍋を取り出しお湯を沸かしている間に、その姿をじっと凝視。 甲羅真ん中の模様はアルファベットのHの文字風。 それゆえHガニ、スケベガニ、はたまたホンダガニともネーミングは拡がる~(笑) ▼さあ塩ひとつかみ入れた熱湯で約10分。 こんなに赤くなりました。 大きいものは身をほぐして食べましたが、新鮮ゆえにとびきりの旨味。 勿論味噌も美味。暫し夢中というか言葉を失う世界に浸ってしまうほど。 そして小さ目のものはみそ汁に。 これは蟹から出る濃縮な出し味がたまりません。 ▼さて、次はホヤ(海鞘)。 独特の臭みで好き嫌いのはっきりしていることでは、もっぱら定評~! かっての私はその姿から食べることをしませんでしたが、 一旦口にすると美味しくて今はやみつき~(笑) それにしてもグロテスクな姿ですね~! でも、その調理法(捌き方)は、とにかく面白くて簡単。 先ずブラスとマイナスの表示(?)がある二つの突起物の存在に興味津々。 今では食べること以上に、捌く方が大好きになっているほどです。 詳しいことは「こちら 」からご覧になって下さい。 ▼取り出した身は綺麗に洗ってひと晩酢につけておきます。 ▼そして甘酢で味を調えてから今晩頂きました。 冷蔵庫のなかの長芋も加えて・・・ ひと晩酢でしめているので、臭みは消えていますよ。 こうして新鮮な魚介類を口に出来る幸せはこの上ありません。 つくづく幸せなことだと感謝しています。 更に様々な魚の捌き方を覚えたことも大きな収穫です。
by ks-226
| 2016-12-03 18:26
| 生活
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||