全国的に厳しい寒波が続いているこのところ。
特に雪に慣れていない地域にも容赦なく降り続けるドカ雪と寒さ。
それに伴い思うことは、雪に弱い都市交通機関の脆弱性。
また車のみならず人の歩行の危険性も。
特に寒冷地以外の地域でも水道凍結が懸念されるとは~!
何ということでしょうね。
皆さんのところは大丈夫でしょうか。
暦のうえでは立春ももうすぐですから、頑張って乗り切って下さいね。
札幌もこのところ連日のように雪、雪、雪、で悲鳴をあげています。
多い日には、一日三度の除雪作業。
早朝、夕飯前、そして夜の就寝前にと。
さすがに今朝は眼が覚めても起きるのが嫌だったくらい~!
それでも日毎に日脚が伸びている実感が春への期待を膨らませてくれます。
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▼さて、先日我が家にやってきた新しいホームベーカリー。
かなり以前にも使ったことがあり、そのときは頻繁に焼いていました。
が、そのうち自然と使う頻度が落ち、いつの間にか息子宅に移動。
昨今は美味しいパンを提供してくれるパン屋さんが増えていることもあり、
なくとも何ら不便を感じることもない日々でした。
一方、我が家には毎年のようにもち米を下さる方がいる。
そこで、餅つき機が欲しいと考え、あれこれ物色していたところでした。
すると、今ではホームベーカリーと餅つきが一体になったものがあるのですね。
しかも価格も1万以内で求められるという。
貧乏性の私としてはお得感がいっぱいで、早速購入した次第です。
先ずは今朝は食パンにトライ~!
ところが、昨晩のうちにセットした分量に私のミスがあったらしい。
楽しみにしていた朝食なのに食べてみると少々粉臭かった。
年を取ると詰めが甘くて駄目なものです~(笑)
いよいよ明日は、本来の目的であるお餅に挑戦してみるつもり。
今度は間違わないように慎重に取り掛からなければ~!
説明本を読むと、このホームベーカリーはパンやお餅づくりだけではないようです。
ジャムやヨーグルト、その他うどんやそばの生地も。
更にパスタ生地、生キャラメル、フレッシュバター、フレッシュチーズも可能とか。
さてさて、私が使いこなすことが出来るかどうか、それが問題ですが~(笑)
いえ、頑張ろう~!!頑張らねば~!!