秋の味覚 2007・8・30(木) |
連日猛暑に明け暮れている日本列島ですが、季節は確実に動いています。
そして、秋の味覚のひとつ「秋刀魚」が今年もまた届きました。その日に収穫した新鮮なものを産地から直送して下さる方がいて、そのご相伴に預かることが出来るのです。
その秋刀魚の食べ方としては、ひと塩で焼くのが最も一般的でしょうか。
昔のように七輪で焼く人はもういないかもしれませんが、腹わたを取らずに焼き、苦味を含めて味わうのが通の業。また新鮮なものはお刺身でいただくのも応えられません。私はこのお刺身が大好物。3枚におろして皮は手で素早く剥ぎ取る作業は手馴れたものです。
(これだけちょっと自慢)
とにもかくにも、天高く馬肥ゆる秋の始まりです。
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さて、ぽつりぽつりと咲いている今朝のバラ「連弾」です。
そして、一向に衰えることを知らない元気な「ペチュニア」です。
ところで、「ペチュニア」と「サフィニア」の違いは何なのでしょうね。
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字そのものが 秋ですよね!
新鮮なものだからこそ お刺身でいただける!
みごとな手さばきがうかびます!
そちらでは日ごと 秋が色濃くなってksさんの暮らす街全体が
マロン色に染まっていくのですね~~~♪
箱ごと 秋刀魚 ~~~いろいろの味で堪能ですね~~!
さあ~いよいよ秋の到来ですよ♪
ひとつひとつ秋が増えていきます。
秋~~何度言っても何と快い響きでしょう!
今年は特にですね。
ミルキー君と飛び跳ねてくださいね♪
手際とで美味しくいただけたんでしょうねえ♪
私はさばいてる間に秋刀魚がクタッとなりそうです(苦笑)
昨日の野球観戦もリアルな感じが伝わってきました。
プロ野球観戦は未体験ですが、
この場にいたら声が出ちゃうでしょうね♪
楽しまれたようで何よりです。
色々な味付けで煮たり、圧力をかけて骨も柔らかくしたりと。
塩焼きの時、夫は腹わたも頂きます。私は苦手です。
秋って 何でも美味しいですね(^^♪
そうそう、私も蒲焼風にしたり圧力鍋で丸ごと食べられる
ようにしたり色々です。でも一番多いのはやっぱりお刺身!
この箱詰め2箱も送られてくることもありますから..
料理も食べるのも大忙しです(笑)