食卓を彩るもの 2010・2・7(日) |
そう、庭の葡萄棚に放置されたまま何度も霜を受けていたブドウ。
そのブドウを素材としたワイン造りでした。
発酵も一段落のついたところで、ビンに詰め変えコルクの蓋を被せ冷暗所へ。
その後ビンの底には滓がたまり、2度ほど濾過しました。
コルク栓のうえ室温20度くらいの場所に置いたとあって、僅かずつ発酵が持続したまま。
発酵を終了させたいときは、低温の場所に移動すると良いようですよ。
ワイングラスに注ぎひとくち舐めてみると、もう立派な赤ワインの風味。
でも、こくがちょっと足りません。
仕込んでからまだ3ヶ月では無理からぬことですね。
このまま1年は寝かせておくことにしましょう。
ワインは大好きですが、私が夕食後に必ずいただくのはヨーグルト。
どんなときも欠かしたことがありません。
先ずお皿にコーンフレークをおき、その上にヨーグルト、更に粉末のコラーゲンを少々。
最後に自家製のハスカップジャムをのせます。
ジャムはハスカップであったり、ブルーベリーであったり様々です。
どれも美味しいのですが、庭で収穫したカリンズのジャムが程よい酸味があり格別でした。今年も庭での収穫が大いに楽しみとなりそうです。
今日は食べ物の記事ばかりでもうひとつ。
夕食はスパゲティー。北海道らしくイクラ&ウニのトッピングです。
イクラのぷちぷち感が何とも食欲をそそります。
一方ウニが少量で姿がなかなか確認出来ませんが、香りは確かにありました~(汗)
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今週末は雪祭りやバードウオッチングに出掛けるつもりでしたが夫が発熱。
残念でしたが、おりしも吹雪模様でもあり雪祭りはテレビで楽しみました。
そしてバードウオッチングは次回に。
なんとビックリ・・・ワインですか!!
自宅でワイン・・目をまん丸くしちゃいます!!
過去ログも拝見しましたが凄いです。
ジャムもお手製なんですね♪
スパゲッティだって海の幸♪
北海道の食卓ですね〜〜 ハスカップ?
すてき!!
ワインは飲みたい一心で~(笑)
そして、ジャムは収穫物を無駄にしないために~(笑)
但し、ハスカップは知り合いから毎年頂くものです。
ハスカップは北海道の特産ですが、北海道以外では高山植物の分類に。
とても栄養価が高く、特にビタミンCやカルシウムが豊富なため不老長寿として定評があります。酸味が強い果実ですが、そのままの生食も良し、あとはお菓子に用いたりジャムにしたりします。
このワイン、この先どのような味となるでしょうね。
ワインはよく何年ものとか言われますよね。
私も真似して寝かせることにします。
但し私も歳を取ってしまうので、どれだけ寝かせるかは難しいですね(笑)
イクラはやっぱり美味しかったです。
パスタに添えても違和感がなくよく合いました。
また量が少なく陰のような存在のウニもなかなかのものでした。
ワインとパスタの組み合わせもたまには良いですね。
文末の文字の続きが気になりますが、このようなこと私はいつもです(笑)
食後のヨーグルトはすっかり日常化しています。
確かに身体には良いと思います。
ただコラーゲンを加えるようになったのは2~3ヶ月前から。
これは最近の流行ですね。
コーンフレークには植物繊維が、そしてジャムは手作りですから
添加物などもなく自然が一杯。
このヨーグルトの他に、朝晩の食後には炒った米糠も。
ということは健康に気をつける年代になったのでしょうか(笑)
手作りのぶどう酒まだ1年寝かさないとこくがやはり
たりないのですね!
でもいい色ですけど。
イクラとウニのパスタもおいしそうです。
我家もウニのクリムパスタにしようかな♪
北海道はいいですね!
海の幸も美味しし、畑の野菜も美味しいし
ks-226 さんうらやましいです。^^♪
美しいワインレッド(まさに)の輝きですね!!こんなに奇麗な色になるんですね♪
アルコール度数は普通のワインと同じくらいなのでしょうか。
興味津々です。飲んでみたいな~。近くに住んでないのが残念です。
アイスワインだから甘いのかしら・・一年も熟成させるんですね。なんでも熟成させるといい味になるんですね~。人間もですね・・♡
今回私が味見をしたときは、最初に比べると随分とまろやかなになっていました。
酒好きの夫に言わせると、色が綺麗なことと上品な味になっているとお墨付きでした。
でも、更にこくを出したいのでやっぱりもう少し熟成させますね。
パスタはmyungchanさんならお手のものでしょうね。
是非トライして見て下さい~♪
有難うございます。色は濁りのない綺麗なワイン色になりました。
葡萄棚にぶら下っていたとき何度も霜にあい、また凍結も重ねたようで
す。その分甘さが凝縮し、好みのワインになったような気がします。
アルコール度数はどうでしょうね。
本当にお近くでしたら、押しかけてでも味見してもらいたいものですが(笑)