冬支度たけなわ 2015・11・3(火) |
はらこ飯おいしそう、いくら大好きなんです、でも今は少な目にしてますがね。
宿根草は9割方刈込しましたが、来年のため大切にしている冬葉。
これを夫はズカズカと踏むのです。
ハラハラしている私の胸中などお構いなしです~(笑)
イクラは今が丁度の時期。プチプチ感がたまらないですよね~♪
塩漬けした普通の筋子も大好きなのですが、
最近はイクラを食する人が増えて、昔からの塩漬け筋子は減少しているとか。
でもその落ち葉が肥やしになるのですから苦あれば楽ありですね。
はらこ飯美味しそうですね。
子供の頃は好きでなかったイクラを好きになったのは、腕のよい板前さんが作ったイクラのおにぎりを食べてからです。
御飯のおいしさとイクラの量の加減の良さで大好きになりました。
食べ物の好き嫌いは最初に味わった時の条件によりますね。
よくぞ仰って下さいました~(笑)
落ち葉の掃除は本当に大変。
まあ、堆肥の材料になるので許されますが、ほとんど毎朝掃き集めています。
我が家は落葉樹も比較的あるので厄介。
気になると黙っていられないので・・・
また、イクラをお好きになって良かったですね。
とにかく秋の味覚としては最高だと思います~♪