このところの出来事 |
だるまの花瓶珍しいですね、何を願い目を入れるんでしょうか?この花瓶に刺す綺麗な花が咲くようにでしょうか?
ニシンのお刺身食べてみたいですね、おいしそう!(^^)!
有難うございます。
hiroさんの年を引き算していく発想は素晴らしい~!
グッドアイディアだと思いますよ~♪
ニシンは小骨が多いのが難点ですが、
それも身に軽く一直線に包丁をいれることで何とか解消。
新鮮なもののお刺身は本当に美味しいです。
お近くでしたら調理して即お渡し出来るのに・・残念。
実は2週間前に20匹も頂き、それはあまりにも多いので
糠ニシンにしました。
我が家は玄米を購入しているので糠は豊富にありますから・・
私はこの糠ニシンも大好きなのですよ~♪
皆さんからの気持ちがなによりものプレゼントですよね。
日本の漁業についても、なかなか興味深く、今は今後魚がきちんと育つまでは獲らないといったようなシステムになってくるようですね。
そのほうが結果いい収穫、経済効果にもなる、とか、といったことを読んだことがあります。
法隆寺、いいですねえ~。
私はカナダに住んでいますが、日本の歴史も興味があるんですよ。
やはり海外にいるとどうしても自分のルーツを考えることも多いです。
昔の人々も今の私たちと同じようにいろいろなことを考えて暮らしていたんだなあ~と気持ちを馳せると面白いですよね。
4月の奈良、楽しみですね!
有難うございます。
最近は誕生日は誕生日として、年の数は数えないようにしています~(笑)
それでも周りで祝ってくれることは嬉しいものです。
また地球上の収穫物については乱獲は良くないですね。
ごく身近な山菜採りについても、皆が次の成長を見守りながらの
収穫法を考え、それが当たり前になっているようです。
そして、大切に保存されている古寺仏像の存在も有難いものです。
明治維新の廃仏毀釈のことを考えると、
よくぞここまで保存しなければと方向変換してくれたものと思います。
世界文化遺産まで舞い込むほど素晴らしい宝物ですものね。
そしてそれらにまつわる人間の営みも大切な歴史~!
いずれにしても4月は元気に行ってきますね。
活きのいいニシン、羨ましいです。
戦時中に北海道の炭鉱に徴用されていた父からニシンやホッケのおいしさを聞いて居ますが、身欠きにしんや戦後間もない頃の寄生虫の付いたホッケを食べて居た経験からどうも買う気にならずに過ごしています。
だるまさんの酒瓶アイデアが好いですね。
赤い薔薇が似合って。
ニシンやホッケは北海道を象徴するような魚です。
私は昔からよく食べています。
ただ仰るようにホッケは虫か付き易く、
開いて干した状態のものが多いです。
またニシンは身欠きニシンに加工したものが
美味しいと思います。今回のようなお刺身はごくごく限られた時期だけのもの。
私のように新鮮なものがゲット出来るのは
恵まれ有難いことだと思っています。