冬への覚悟 |
UNIQLOのライトダウンジャケットを着ながらの庭仕事をしていました。
ぴろまり家もとうとう暖房を!?我が家はもう毎日当然のように朝晩付けています。風邪をひいたら大変!
が大義名分として、、、。
食用菊は私は未体験です。酢の物がチョット苦手で、作る機会がなく、
この歳になってしまいました!
薔薇の葉取りはそろそろ仕上げ時ですか?雪をタップリ鉢の中に入れておけば、すなわち、
被せておけば鉢を横にしなくても、よろしいですか?
横にするメリットはどう言う事なのですか?
教えていただけると、嬉しいです。
いよいよ庭も冬支度の時季となってしまいましたね。
私の場合鉢栽培のバラは1個だけ。
あとは全部地植えです。
鉢の場合の横倒しが良い点は、
①枝が雪の重みで枝折れすることを避けるため
②雪が積もっても雪から飛び出した枝の凍結を防ぐため
これには鉢もろとも横にした方が手っ取り早い越冬法だと思うのですが・・
我が家は殆んどが地植えなので、まるで格闘です。
本当は地植えのものも横倒ししたいところですが、
木が大きくなるとそれも難しく・・
大半は支柱を軸に縛り一つひとつにプチプチを巻きます。
今年の天気はおかしいですよね。
まだ暖かく、バラの葉むしりや宿根草の刈り取りに悩んでいます。
でも、草葉のゴミ収集日が来月すぐなので、今月中にはやってしまおうと考えています。
うちでは、一季咲きのバラが一輪咲いていますし、9月末に植えたチューリップの芽が出てきてしまいました。
異常気象で、一気に大雪が襲ってきそうで、恐いです。
私と同じく札幌住まいでいらっしゃるのですね。
であればあれこれ考えることは一緒です。
いまのような中途半端な季節は、
まだ冬支度は早いような気がする反面~
と言ってウカウカしているとドカーンと雪に見舞われることも~
などと心配と不安ばかりですよね。
私も今月の最後の週末には冬支度に取り掛かるつもりです。
先ずはバラの剪定と葉むしりから~!
それが終わってから宿根草の刈込です。
この刈り込んだ宿根草は種だけ取り除きあとは堆肥に仕込みます。
庭から出た有機物を堆肥にして再び庭に戻すことになります。
この作業は確かに手間暇は掛かりますが、
庭の植物にとってグルメそのものだと思うのです。
それと私のところでは福寿草と鉄砲百合が早くも芽を出してしまいました。
2、3日前に気付き慌てて土を掛けたところです。
たまさんのところではチューリップが早々とですか~!
情報を込めた心強いコメントを有難うございました。
また遊びに来て下さいね~♪
成る程、、、雪から飛び出た枝が凍害になる事もある訳ですね〜。
横にすると殆どが雪の中ですものね。
ただ昨年横にした途端、土が溢れてしまい、これまた手間のかかる事と、
感じ、寝せなければいけない理由って何かしらと、ふと疑問に感じました。
で、緑色やブルーのネットでグルグル巻いて寝せずに冬を過ごした薔薇もあり、
これも、薔薇達には過酷な環境かしら?と不安に思っておりました。
今年は私もぴろまりさんの真似っ子で、プチプチにします!暖かそうだし、
春の取り除く作業が簡単そう、、、、!
実際やってみて初めて分かることってありますよね。
私などああでもない~こうでもない~と試行錯誤ばかり。
でもプチプチは簡単で便利なので今はこればかり。
ですから荷物梱包の中のプチプチは全部大事にとってあります~(笑)
ただすっかり巻いてしまうのではなく
空気穴を確保することが必要でしょうね。
お互い来春までバラが無事に過ごせたら良いですね~♪
今日、サビ病のようになっていたバラ2鉢の葉を落としをしました。
あまりの暖かさに、まだまだ早いかも、と思いつつ、休みの日しかできないし、休みに雨だとまたこれもできないので、少しずつ始めました。
けっこう前に、花ときどきさんのブログで、刈り取った葉等を畑にすき込む、と読んだような記憶があります。
確か直接土と混ぜ込んで春がきたら熟成されてる、と読んだような…違ってたらごめんなさい。
うちにはコンポストのような物を置く場所がないので、いつも腐葉土は買っています。
本等によると、完全に熟成した落ち葉を混ぜること、と書いてあります。
ぴろまりさんはどのようにしていますか?
堆肥造りは構えてしまうと大層ですが、
MSなどのベランダでも段ボール箱を利用して実践の方もいらっしゃるようですよ。
私の場合は外にコンポストが2個と
更に収穫の終わった菜園コーナーに穴を掘り利用しています。
いずれも有機物(枯葉・刈り取った枝葉)などを投入。
その投入の仕方ですが、
有機物・鶏ふん・米糠・土を交互にサンドイッチ状に何層にも重ねます。
鶏ふんと米糠は発酵を促すものであり、
また微生物の活動を促す栄養素のようなもの。
その他私は隠し味として過リン酸石灰を加えることもあります。
菜園コーナーの土中に埋めたものは、
翌春の雪解け後にはすっかりこなれていますよ。
ですから菜園コーナーの土は団粒化構造となりホコホコです。
またコンポストで秋に仕込んだものは翌春に花壇に撒き、
春に仕込んだものは秋にやはり花壇に撒いています。
そうそう、コンポストの中は様々の微生物がリレー選手のように活躍。
よって発熱するので1か月に一度は切り返しが必要になります。
菜園コーナーもあるので、さっそく実行します❗
穴を掘ってのやり方なら、私もできそうです。
枝葉はたくさんでるので、もったいないですもんね。
お忙しいのに、早速のお返事、ありがとうございました‼
是非試みて下さいね。楽しみです~♪
ただ枝葉はある程度カットしてから投入した方が
馴染むのが早いかも知れません。
米糠は精米屋さんへ行くと僅かのお金で沢山手に入ると思います。
私は玄米を購入し、精米機を使用しているので豊富。
実は米糠が欲しくて精米機をを購入したようなものですが~(笑)
有機物は、バラの葉でも大丈夫ですか?
というのも、うちのバラ達はほとんど無農薬なので、下葉が黒星病になったり、うどん粉病もあり、虫がついている物もあります。
極力、そういう葉は取って棄ててますが、胞子が飛ぶので元気そうな葉にも胞子がついていると何かで見たのですが。
あと、今年はもう捨てましたが、きゅうりの葉等、うどん粉まみれでも堆肥に使えますか?
コンポストもやってみたくなってしまいました(笑)
ベランダ用コンポストか、バケツでも、と考えています。
月に一度は切り返ししなきゃいけないとの事。
うちの回りは玄関以外、すべて雪に埋もれるので、どこに置こうか思案中です。
切り返ししなきゃダメですかね?やっぱり。
体が暖かくなり、強い風が吹く事もなく、、、まあ、太陽の傾くスピードは早いですが、
此の所、良い感じで進んでいますよ。
でもぴろまりさんはまだ早朝にしていらっしゃるのかしら?
朝はかなり寒いですよね~?
鉢植えのバラを庭に降ろしました、、、狭いところに、何処が良いか、ウロウロの末、
ここに‼︎と決め、掘り始めたら、一個、二個、、、、三個と、あららまだあるの⁈と、
チュウリップの球根が!沢山出てきて、こんなに植えていたのかしら?と、
忘却ぶりに唖然としました。
もしかして赤ちゃんが出来ていたのかしら?で、増えた?
まだまだメモをきめ細かくする必要アリです〜〜。
本当に今日はガーデニング日和でしたね。
ミユママさんも順調に庭仕事が捗ったようで良かった良かった~♪
特に風がなかったのが最高でしたね~!
そこで私もついついポールズヒマラヤンムスクの剪定と葉むしりを。
これは大掛かりで休日でなければ出来ないので・・・
やはり午前中一杯費やし、午後からは同様にメアリーローズと格闘。
これらの作業は月末予定でしたが、やはり好天気の作業の方が楽~!
明日も引き続き脚立に昇ってツルバラに対戦予定。
私も土中が見えないことを良いことにしてシャベルを入れると、
いたるところで先住球根から悲鳴があがります~!
こりゃ来春はどういうことになっているものやらと
期待と不安が交錯してしまいます。
ただでさえ物忘れが顕著になっている私ですから
次回からしっかりとした図面が必要なようです。
それとも土中が見える不思議眼鏡があれば問題ないのですが・・(笑)
順序が後さきになってしまい申し訳ありませんでした。
私も無農薬を貫いているのでバラの黒点病は避けられません。
ただ日頃からバラ葉の病葉は気になっていつも取り除いているので
剪定枝は堆肥にしても大丈夫だと考えていました。
ただ刈り込んだ宿根草だけでもコンポストの容量一杯なので
バラの枝葉は処分しています。
また胡瓜などのうどん病も避けられないことですね。
これに関しては今まで気にしたことがなく残渣を堆肥化していました。
ウィルスであれば要注意かも知れませんが、
うどん粉病のような菌類であれば大丈夫ではないでしょうか。
補足です。
コンポストの中では微生物の活躍により発熱が生じます。
私の経験では60度までにもなることがあります(温度計あり)。
であればうどん粉病の菌などは完全に死滅すると思うのです。
いままであまり考えたことはありませんでしたし、
実際それによる弊害もありませんでした。
微生物を信頼して安心して堆肥造りなさっても大丈夫だと思いますよ。
花ときどきさんの前のブログも検索して、堆肥作り、勉強しました❗
菜園コーナーに穴を掘るのはすぐ実行します。
コンポストは、今まで庭が狭いので、置いてなかったのですが、どうしてもやってみたくなって、なんとかしようと思っています。
三角屋根のため、玄関前以外は雪に埋もれるのですが、玄関横に置いて、雪から掘り起こして、月一度の切り返しをしようかな、と考えているところです。
なんでも自分でやってみなきゃわからないですよね❗
ガーデニングは3年くらい前から、“ちゃんと”やるようになりました。
それまでは、バラやアジサイ、少しの宿根草がありましたが、ほったらかしでした。
仕事の時間数も減り、子供達も大人になり、ガーデニングも手がかけられるようになりました。
おもしろくておもしろくて❗
ただ、バラは、ほったらかしの時より花は倍以上咲くようになりましたが、それまでなかった黒星病になりましたし、アブラムシも増えました。
自然って不思議ですよね。
今はバラや宿根草も増えましたが、まだまだうまくいかない事もあり、そこがまたおもしろい所です。
堆肥作り、ありがとうございました❗
さすがに今日は赤く色ずいた葉がハラハラ落ちる風が吹く日でしたね。
時折赤い塊になった落ち葉が一斉に動くほどでしたよ。
中島公園の紅葉を見がてらの散策をしてふらりと、、、。
樹木、花々を管理なさっていらっしゃる方々が、
薔薇の剪定に励んでおりました。まだ、
何本かは残っておりましたが殆どがヌードに、そして丈も
60〜70センチ程に切り詰められていました。
思い切りの悪い私には、とても勉強になる剪定を見る事が出来ました!
やはり、ぴろまりさんもこの様な剪定をされるのかしら?と
想像していました。
突然私の顔の近くにドングリがコロ〜ンと落ちて来て、
三個と程拾って来ました、、、、晩秋を深〜く感じる日でした。
秋の中島公園を散策とは羨ましい~♪
綺麗だったことでしょうね。
私も数年前に紅葉狩りと称して出掛けた折には、
市内中心地にありながらその圧倒的な錦絵に酔いしれたものです。
実は中島公園は私の子供時代のホームグラウンドのようなもの。
でも当時は花や木々に目を向けることは全くなく
ただ走り回っていただけ~(笑)
バラの剪定作業をご覧になったとか。勉強になりますね~!
私など剪定に関してはやっぱり意気地なしの部類です。
最初はツルバラなどから始めているので、
細枝や伸び過ぎた枝のカット程度に終始しています。
それでも脚立に昇らなくとよいバラ相手では
太い幹を何本か残す程度にかなり切り落としています。
とはいえ、ためらいがある切り方は一目瞭然~(笑)
駄目なものです。