天からの手紙 |
やはりMSの方が暖かですか~♪
それは恵まれて羨ましいようなお話です。
何かとリフレッシュも出来るのではないのでしょうか。
ところでお近くなのですか?
きっとそうですよね♪と勝手な想像をしていますが・・
真っ赤な紅葉の葉の上にほんのり、載った白い雪の
お写真を目にした一日後には、もう一面の銀世界に!
早過ぎます!
夕方車で出かけた折、行きは10キロオーバーで走り、その一時間半後には、
10キロダウンの安全運転、、、状況変化が早過ぎます!
今年は本当に目まぐるしい季節の到来ですね。今までが平穏な長い秋でしたものね〜。
万葉集との冬の過ごし方、、、良いですね〜。ぴろまりさんの17音も、聞かせてね!
私も昨日で僅かばかりの漬け物を終了し、いよいよ「冬の陣」の過ごし方を
考えなくては、、、と。
やあ~降りましたね~!
いえ私のところはまだ降り続いていますよ~!
明日は除雪かな?
漬物終了しましたか!良い主婦をなさっていますね。
鰊漬?沢庵?かす漬?白菜漬?色々ありますね!
薄氷が張ったころの美味しさはたまりませんね。
漬物は今やグルメですものね!
私は家族が少なくなってから大掛かりなことはしなくなりました。
もっぱら糠漬けや一夜漬けが多くなりました。
樽で作ると夫は喜ぶのでしょうが・・・
それとこれからの冬道運転はお互い気を付けましょうね。
事故らしき車とパトカーの組み合わせを2セット?ほど見ました。
堆肥ですが、1ヶ月たったので温度は上がっていませんが、かき混ぜてみました。
上半分は仕込んだ時のままの状態で、下半分は凍っていました~
これは春まで冷凍保存です(笑)
待ち遠しいコンポストだと思います。
ところで底が凍結しているとのことですが、
コンポストは地中にある程度埋め込んでいますか?
私は10~20センチは埋め込んでいます。
そうすると地熱があり割合暖かだと思うのです。
あとコンポスト自体を雪で覆い保温効果を狙う方法も。
それと枝葉などの有機物と一緒に入れる土ですが、
その土に含まれる微生物が発酵を促してくれる筈です。
何かと気になることでしょうが、もう少し様子見ですね!
またその後の変化もお知らせ下さいね。
犬走りの砂利の上に置いています。
直径40センチくらいの蓋付きバケツの底に穴をあけて、コンポストにしています。
土と、市販の腐葉土も少し混ぜました。
あと、米ぬかと鶏ふんです。
冬の北海道にしてはコンポストが小さかったのかもしれませんよね。
なるほどね!
小型で犬走りのうえに直置きでは保温不足かもしれませんね。
であれば時間は掛かるかも知れませんが
すっぽり雪を被せるなどして保温効果を計ることもトライなさっては?
雪のなかは暖かい筈ですから・・
あとは微生物を信じて気長に待ちましょう!