バジルの花 2006・9・21 |
ハーブの中でも人気の高い「バジル」の苗を一鉢100円で買ったのが今年の7月。
ふと脳裏に浮かんだのがトマトとチーズ。これらの素材を使い、何か素敵な美味しい料理が出来るかも知れない・・と。 ところが、大事なことを忘れていました。
そう、私は料理が全く得意ではないのです。
そんなこんなで、葉を摘み取ることをしない内に花が咲いてしまいました。
初めて見るバジルの白い花です。言い訳ではありませんが、可憐な姿にすっかり心奪われてしまいました。
脇芽を育てることをしなかったため、ひょろ長い一本立ちとなっています。
そして、下部の花穂は茶色となり、すでにカラカラの種が沢山出来てきているようです。
この種を保存して、来年は種から育てることに挑戦したくなりました。
うまく出来たら良いのですが。
花のブログ・ランキング ←ここをクリックして下されば嬉しいです。
うちでも、去年はバジルの花を咲かせて、種を集めたのを思い出しました!
バジルって、かなり使い勝手がいいハーブだと思います。
サラダに混ぜてもおいしいし、トマトとチーズのスライスにバジルをのせて、オリーブオイルをかけて食べるのもいいですよ!
バジルの種は、茎ごと紙封筒に入れて冷蔵庫に保存しました。
来年はぜひ食卓に乗るよう頑張ります。
バジルの食べ方を知っておられるharadaさんは、お若いのかしら♪