野菜の苗植え 2007・5・27(日) |
今日はいよいよ家庭菜園の苗の植え込みをしました。
菜園用地では、まず雪解け後に土をスコップで掘り起こす「天地変え」、次にはコンポストで熟成した「堆肥の漉き込み」、そして「石灰撒き」などが既に終わって準備万端整っていました。そして最後の植え付けだけが残されていたのです。
今日植えた野菜苗は胡瓜・トマト・茄子・インゲン・シシトウ・ピーマンなどですが、狭い敷地に欲張ってびっしりです。これらの間をぬって青ジソが毎年勝手に出るほか、かぼちゃの芽も必ずと言ってよいほど逞しく出てきます。そうそう、今年も2ヶ月前に作成しておいたぼかし肥もしっかり施しました。ぼかし肥については、その作り方を昨年アップしたのがこちらにあります。これは独断と偏見によるものかも知れませんが、このボカシ肥を用いるようになってからの野菜の美味しさと生りの良さは目を見張るものがあります。
一方、庭の花に目を向けてみると遅咲きのツツジが開花してきました。
この樺レンゲツツジはかなり年数は経っていますが黄色は珍しいとよく言われます。
こちらは、ごく平凡なオレンジ色の樺レンゲツツジです。
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今日も良い天気で気持良い(^^) 太郎のように日向ぼっこでもしたくなる。 写真は先日植えた、ひまわりの苗。まだ小さいが、しっかり根を張ってくれたようで順調に成長してくれているようだ。 太陽の光をいっぱい浴びて育って欲しいものである。楽しみっす。 ひまわ....... more
堆肥の作り方ってどうやって作っているんでしょうかね。堆肥が非常に良いということがわかりましたので、こうなったら早速堆肥を作ってみようかなぁなんて思いました。作り方はいろいろあるみたいです。作り方のポイントは何でしょうか?水分だとか、材料だとか、温度だとか、湿度だとか、色々あると思います。そう言えば堆肥はコンポストと呼ぶこともあるみたいですね。で何に注意しないといけないかというと、やはり通気性みたいですね。やっぱり、堆肥も微生物も生きているということで、しっかり空気に触れさせることが必要みたいです。しっ...... more
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肥料もバッチり・・・美味しいのが出来そう ヽ(^o^)丿
黄色のつつじ ほんま 初めて見ます 珍しいです ・・
菜園があるですねえ。
自分で育てた野菜って、スーパーで買ってきたものよりも
味が濃くて美味しいですよねえ。
ぼかし肥料を自作されてるのには驚きました。
うちでは、市販のぼかし肥料を使ってますので、
今度は、こういうのを試してみようと思います。
例えば花に使用するのであればリン酸を多目にするとか。
私は、半分を元肥に使いあとは追肥に使っています。
狭い菜園ですが、土の香りのする収穫は楽しいものです。